TOMATES ŒUFS COCOTTES

Publié le par La présidente

 

 

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 15 mn au four TH 6

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

 

-          8 tomates

-          8 œufs

-          2 boules de mozzarella ou 80 g d’emmenthal

-          1 cuillère à potage de basilic

-          4 cuillères à café d’huile d’olive

-          Sel

-          Poivre ou piment d’Espelette ou Cayenne

-          8 gouttes de Tabasco (facultatif)

 

 

RECETTE/PROGRESSION :

 

ALLUMER LE FOUR

-          Laver les tomates, couper le chapeau et les évider.

-          Hacher le basilic ou le sortir du congélateur

-          Couper les boules de mozzarella en 4 tranches ou l’emmenthal en 8 ou 16 lamelles.

-          Huiler un plat à gratin et y mettre les tomates

-          Mettre au fond des tomates le fromage.

-          Casser un œuf dans chaque tomate, assaisonner, ajouter le basilic et quelques gouttes d’huile d’olive.

-          Remettre le chapeau et enfourner. Servir avec une salade verte.

 

AUTRES RECETTES SUR LA MEME BASE :

 

Remplacer le fromage par des dés de jambon.

Remplacer les tomates par des brioches à tête évidées.

 

 

PAS LE TEMPS :    Gratin de tomates au micro ondes :

 

Ingrédients :

 

-          3 tomates moyennes

-          4 œufs

-          Des fines herbes fraîches ou surgelées

-          30 g de beurre

-          Sel, poivre

Laver, essuyer et couper les tomates en rondelles dans un plat légèrement beurré.

 Battre les œufs en omelette et la verser sur les tomates. Parsemer de noisettes de beurre,

 saler, poivrer. Couvrir et cuire au micro ondes puissance 850 Watts : 2mn30.

 

SUGGESTIONS : ajouter dans l’omelette du gruyère râpé ou des tranches de fromage

sur les tomates avant de mettre l’omelette. Servir avec une salade verte.

 

Publié dans Recettes Cuisine

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